マキネッタ
実はコーヒーが好きでよく飲みます。
ウン十年前にイタリアを少しばかり旅行したことがあるんですが、それ以来妙にイタリア贔屓になってしまい、コーヒーの抽出方法もイタリア風なんです(笑
イタリアでは自宅にマキネッタというコーヒー抽出器をほぼ置いてあるそうです。大阪でいうところのたこ焼き器みたいなものでしょうか。
そういう訳で、僕も自宅ではマキネッタで淹れています。
マキネッタとはこういうものです。
マキネッタで使うコーヒー豆は深煎りで、極細挽きなので量は少ないんですが、とても濃く抽出されるのが特徴です。これに慣れてしまうとクセになるんですよね。
また、ミルクとの相性がとても良いのも特徴です。
フレーバーなどにも合うし、リキュールを垂らすなど飲み方も色々あって楽しいですよ。
僕は一人で飲むことが多いけど、水の量を調整すれば、濃いのが苦手な人にはアメリカーノ(薄め)にも出来るので3カップ用がおすすめです。
あと、アルミが怖いという人にはステンレス用があるのでこちらを。
かくいう僕も使っているのはステンレス製です。